Bistum Speyer

youngcaritas Speyer: Bundesgenerationenspiele / youngcaritas Speyer

Im Bistum Speyer fanden in diesem Sommer mal wieder zahlreiche Aktionen von youngcaritas statt: Ob im Rahmen der bundesweiten Generationenspiele, der GemeinsamZeit-Aktion oder auch kleinere Projekte mit Flüchtlingen oder Senioren - an Motivation der Engagierten mangelte es nicht. mehr

Speyer

Youngcaritas Speyer quer im Bistum unterwegs

Beachflag vorm Altpörtel

Seit Februar 2014 gibt es youngcaritas im Bistum Speyer und seither ist eine Menge passiert!

Um auch Jugendliche zu erreichen, die nicht in kirchlichen Strukturen verwurzelt sind, ist youngcaritas vor allem an den Schulen im Bistum zu finden, u.a. durch Workshops zu sozialen Themen, Unterstützung von Projektwochen und AGs am Nachmittag.

Das erste Projekt und somit der Auftakt fand in Zweibrücken statt und war ein Gemeinschaftsprojekt Caritas-Förderzentrums Paul Josef Nardini, des Helmholz Gymnasiums und youngcaritas Speyer. Behinderte und nicht behinderte junge Menschen haben in der Fußgängerzone eine lebensecht große Pferdeskulptur gestaltet und bemalt. Das hat nicht nur Spaß gemacht, sondern auch auf das Thema "Inklusion" aufmerksam gemacht.

Seitdem haben sich bei zahlreichen großen und kleineren Events und Aktionen über 4000 Jugendliche engagiert. Mit viel Herzblut machen sie sich auch weiterhin für Themen stark, die ihnen am Herzen liegen. So konnte bereits an mehreren Standorten die Barrierefreiheit für Rollstuhlfahrer durch "Wheelmap" überprüft werden. Aber auch Themen wie Nachhaltigkeit, Flucht, Altenhilfe und Armut wecken immer Interesse. Egal ob ein Beautynachmittag mit Gesichtsmaske und Nägellackieren im Altenheim oder ein Spielenachmittag mit geflohenen Kindern, der Spaß ist stetiger Begleiter.

Im Fokus steht dabei immer die Begegnung. Im Umgang miteinander lernen beide Seiten, Vorurteile abzubauen und Verständnis aufzubauen. Was so alles passiert, kann man auf der Facebook-Seite von youngcaritas Speyer einsehen:
Die neuesten Entwicklungen, Bilder der bereits durchgeführten Aktionen und aktuelle Projekte findet ihr auf der Facebook-Seite "Youngcaritas Speyer"!

Ideenheft youngcaritas Speyer

In diesem Heft findet ihr Inspiration für eigene Projekte mit youngcaritas.

Was ist youngcaritas?

Hier findet ihr allgemeine Informationen zu youngcaritas Speyer.

Eierlauf / youngcaritas Speyer

Speyer

GemeinsamZeit

Im Pfarrheim St. Konrad in Kaiserslautern organisierte die youngcaritas Speyer zusammen mit geflüchteten Menschen einen Spielenachmittag zum Austausch und Kennenlernen. mehr