Unterrichtsmaterial Armut

Unterrichtsvorschlag "In der Mitte der Gesellschaft"

Rollenspiel für Schüler(innen) ab 13 Jahren. Dabei setzen sie sich mit der ungleichen Verteilung gesellschaftlicher Ressourcen auseinander und reflektieren ihre eigenen Vorurteile. Einzelstunde, 45 Minuten.

Unterrichtsvorschlag "Was ist das - Lebensqualität?"

Schüler(innen) ab 13 Jahren entwickeln ein Bewusstsein für die eigene Definition von Lebensqualität und den Unterschied zu den Definitionen anderer. Doppelstunde, 90 Minuten.

Unterrichtsvorschlag Unsichtbare Armut

Schüler(innen) ab 11 Jahren setzen sich mit der Entstehung und den Anzeichen von Armut auseinander. Einzelstunde, 45 Minuten.

Unterrichtsvorschlag Schwarzer Peter

Schüler(innen) ab 13 Jahren nähern sich spielerisch dem Thema Arbeitslosigkeit und hinterfragen, wie es zu Schuldzuweisungen für Arbeitslosigkeit kommt. Einzelstunde, 45 Minuten.

Unterrichtsvorschlag "Die schwächste Maus"

Spiel über Hilfsbedürftigkeit und Solidarität. Für Kinder ab 11 Jahren. Einzelstunde, 45 Minuten.

Unterrichtsvorschlag Hip Teens

Schüler(innen) ab 13 Jahren setzen sich mit dem Druck auseinander, „in“ sein zu müssen. Anhand des Liedes Hip Teens vom Frank Pop Ensemble diskutieren sie den Einfluss von Mode und Trends unter Gleichaltrigen. Einzelstunde, 45 Minuten.

Unterrichtsvorschlag "Jeder ist seines Glückes Schmied"

Schüler(innen) ab 13 Jahren reflektieren die Rolle von Selbstverantwortung und Hilfsbereitschaft in der Gesellschaft. Doppelstunde, 90 Minuten.

Unterrichtsvorschlag "Stylefruits"

Schüler(innen) ab 13 Jahren setzen sich mit den Fragen auseinander, wie wichtig es für ihre Selbstwahrnehmung ist, "in" zu sein, wie viel Geld Style kosten und was es bedeutet, kein Geld für Modetrends zu haben. Doppelstunde, 90 Minuten.